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전통음식
김희연 기자  |  smpkhy75@sm.ac.kr
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승인 2008.09.22  
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1. 비빔밥
비빔밥은 맛과 색이 우수해, 음식의 시각적 효과를 중시하는 서양인들의 취향에 맞는다고 평가된다. 실제로 일본, 미국 등의 나라에서는 편의점에서 즉석 비빔밥을 팔고 있기도 하다.

   
 
   
 
2. 김치
김치는 발효를 통해 생성된 유산균으로 항암효과, 변비예방, 비타민 공급 등에 좋다. 치즈나 요구르트 등 발효식품의 우수성을 알고 있는 서양인들에게 친근하게 다가간 식품이다.

   
 
   
 
3. 청국장
청국장은 美 학술지에 ‘당뇨예방에 효능이 있다’는 논문이 발표됐을 만큼 우수하다. 또한 한국 최초의 우주인 이소연씨가 동료들과 먹었던 한국형 식단에 청국장이 포함됐다고 알려져 관심을 받고 있다.

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