[송이의 부엌]

집에 있는 마시멜로를 활용한 ‘코코넛 스모어 쿠키’ 요리법을 소개한다. 추가로 들어가는 재료는 취향대로 바꿀 수 있다.

‘스모어(S’more)’란 구운 마시멜로와 초콜릿, 크래커를 이용한 캠핑용 간식이다. 스모어 쿠키를 만들기 위해선 버터 100g, 흑설탕 60g, 백설탕 40g, 달걀 1개, 박력분 160g, 베이킹파우더 2g, 마시멜로 6개, 초콜릿 30g, 코코넛청크 30g이 필요하다. 이때 마시멜로는 미리 냉동실에 얼려둔다. 버터와 계란은 실온에 준비한다. 기호에 따라 초콜릿과 코코넛청크 대신 견과류를 넣어도 좋다. 견과류는 아몬드나 호두가 잘 어울린다. 해당 재료들로 큰 크기의 쿠키 6개를 만들 수 있다. 먼저 실온에 둬 말랑해진 버터를 핸드 믹서(Hand mixer)로 풀어준다. 이때 믹서의 속도를 중속으로 할 것을 추천한다. 그다음 버터에 흑설탕과 백설탕을 넣고 50초 정도 더 젓는다. 계란은 풀어서 두 번에 걸쳐 넣는다. 박력분과 베이킹소다는 체에 내려 한 번에 넣어준다. 바닐라 익스트랙이 있다면 6방울 정도 넣어 풍미를 살려보자. 가루를 섞을 땐 주걱을 샵(#) 모양을 그리듯 움직이며 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.

다음으로 코코넛청크나 견과류를 다져서 반죽에 넣고 가볍게 섞는다. 반죽이 잘 섞이면 동그랗게 뭉쳐 비닐에 넣는다. 반죽은 발효를 위해 약 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다. 반죽이 발효될 동안 오븐을 예열한다. 필자는 180도로 10분간 예열했다. 그동안 냉장고에서 반죽과 마시멜로를 꺼낸다.

반죽은 70g씩 나눠 공 모양으로 만들어준다. 동그란 반죽에 마시멜로를 감싸 오븐 팬 위에 올려놓는다. 쿠키가 구워지는 동안 옆으로 퍼지기 때문에 충분한 간격을 두고 놓아야 한다. 필자는 한 판에 4개의 쿠키를 구웠다. 오븐에 넣고 180도에 20분 동안 구우면 쿠키가 완성된다. 쿠키를 오븐에서 꺼내 식히면 더 바삭하고 쫀득해진다.

필자는 집에 있는 대용량 마시멜로를 처리하기 위해 코코넛 스모어 쿠키를 만들게 됐다. 평소 좋아하는 재료인 코코넛청크도 쿠키에 즉흥적으로 추가해봤다. 그러나 필자가 쿠키에 넣은 코코넛청크는 다 익어버려 바삭한 식감이 사라졌다. 만약 코코넛청크를 올릴 예정이라면 쿠키를 구운 후 위에 얹어 식감을 살릴 것을 추천한다. 쿠키를 굽는 동안 달콤한 향을 맡으며 새 학기를 맞이할 마음의 준비를 했다. 조리법이 복잡해 보일 수 있지만 실제로 만들어보면 그렇게 어렵지
않다. 학우들도 꼭 만들어보길 바란다. 


글로벌협력 21 김하민

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