2011년 3월 11일, 동일본대지진 으로 인해 후쿠시마 원전사고가 일어났다. 그로부터 3개월 후 원 전사고의 방사능 오염수를 현 위 치로 옮겨서 보관해왔고, 올해 7 월 초 지반침하, 저장탱크의 누 수, 배수밸브의 문제 등으로 도쿄 전력은 방사능 오염수 300톤 이상 이 바다에 유출됐다고 추정했다. 사고로부터 약 2년이 지났지만 일 본 정부는 무책임한 태도를 보이 고 있다. 그러므로 우리는 원전사 고의 인접국가로서 방사능 오염 으로부터 식품이 안전한지 관심 을 가져야 한다. 방사능에 오염된 식품을 섭취 할 경우 신체 내부에 피폭이 일어 나고 그 양이 축적되면 암에 걸 릴 확률과 기형아 출산율이 높아 지는 등 심각한 문제가 발생한다. 실제로 1986년 체르노빌 원전사고 때, 식품 섭취로 인한 내부피폭의 비율이 무려 80~90%였다. 이런 위험성 때문에 대부분의 국가들 은 식품에 대해 방사능 검사를 실 시하고 있다. 현재 식품의약품안전처(이하 식약처)에서는 일본에서 수입되 는 농·축·수산물의 방사능 검사를 담당하고 있다. 세슘 방사능 안 전 기준치도 후쿠시마 원전사고 가 일어나기 전보다 더 강화된 기 준치를 적용하고 있으며, 검사를 주 1회에서 2회로 횟수도 늘렸다. 검사결과를 홈페이지 ‘일본 원전 식의약 정보방’에 매주 월요일마 다 공지하고 있다. 지금 상황에서 할 수 있는 최선의 방법을 모두 동원하고 있는 것이다. 하지만 원 전 사고가 매우 심각한 수준이었 고, 일본 정부의 비협조적인 태도 에 신뢰감을 잃은 국민들은 일본 의 식품수입을 중단해야 한다고 주장하기도 한다. 또한 방사능 안 전 기준치는 넘기면 안되는 임계 점으로 봐야한다. 따라서 극미량 의 방사능에 노출되는 것에 민감 한 것은 당연한 일이다. 이를 타개하려면 정부의 신뢰 도 회복이 필요하고, 방사능에 대 한 국민의 알 권리를 충족시켜야 한다. 해류의 흐름을 따라 방사능 오염수가 퍼진다고 가정한다면 이 피해는 일본에 국한된 것이 아 니라 세계적으로 큰 문제가 된다. 사고 원전의 시설은 낙후돼 있으 므로 대지진이 일어난다면 사태 는 걷잡을 수 없이 커질 것이다. 지금이라도 일본 정부는 후쿠시 마 원전사고와 관련된 자료를 투 명하게 공개하고 문제해결의 실 마리를 찾도록 해야 한다.(식품영양11 강지연)

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